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2023-05-13
扬州随记

古人云,“烟花三月下扬州”,今年三月虽无机会再次在这天地回春之际去扬州游玩,但翻了翻手机的相册和空间的文字,去年在扬州的三日游也好似历历在目。

 

大巴车实在不是一个明智的出游选择,不过1小时多的路程,我便在车上睡的昏昏沉沉。因为时至初秋,既赶不上李太白说的“烟花三月”,也领略不了樊川居士所言的“二十四桥明月夜”。所以路上不免十分慵懒。然而,当我慢慢开始进入扬州那片未经开发的老片区时,心情莫名的变得欢愉起来。因为透过车上那小小的窗口,走走停停的这一路,目光所能看到的高楼大厦很少,询问过扬州的一位朋友他告诉我这是扬州广陵区的东关街一带。这一带因为有很多古建筑,因此不允许建高楼,与其它高楼耸立的城市不同的是,走在扬州街上,真的给我一种舒适随性的感受。

 

来扬州,便不得不走一遍东关街。东关街是扬州具有代表性的去处,在东关街的城楼前。这条老街不是很长,我的运气不错,不是旅游时节,客流量不算多。看着两边青砖黛瓦的小门店,真有种走在古装剧中古街的感觉。路两边的房子都是用青砖砌成的,覆盖着黑色的瓦,路面也是十分齐整,但是也免不了商业化。相对于我去过的南京夫子庙和北京的南锣鼓巷,东关街无疑是我觉得恰到好处的,它没有像夫子庙那样充斥着商业的喧闹,也不像南锣鼓巷那样杂乱拥挤。

 

走着青石的路,街两旁的那种朴素门面,总觉得进去看看便会别有洞天。沿街的店铺有很多。我到街的时间很早,聚香斋的店铺已经有热气腾腾的早食,门口排着的也大多是老人家,要一碗豆花,点两块烧饼,就坐在路边吃着。一切无比自然,自然到好像这条街、这店铺的门口,一直以来都没有变化。无论是否有无慕名而来的游客,它自始至终都是这样,静谧平和。

 

整条街上,莫过于手工艺店、商业与特色小吃店,可以说是目不暇接,选择非常多。对于热爱美食的我来说,关注的有很多:三和四美酱菜,扬八怪姜糖,谢馥春香粉店,赵氏叠汤圆,赖四喜汤圆,粗茶淡饭,聚香斋等等。让我一直惦记着的,当属聚香斋的烧饼,很小巧,口味也十分多种多样,不仅有甜咸还有火腿、肉松、豆沙等等。粗茶淡饭的藕粉汤圆味道真的非常好,甜丝丝的,吃起来很有弹性,有一种在吃大号珍珠奶茶中珍珠的感觉。除了店家美食,还有很多住在巷子里的人家做的小吃也是十分美味,我有幸吃到一位大叔家的豆干,很鲜美,卤的很入味,大叔不是经常来,所以后面几次没有遇见。

 

走完东关街,那必然得去大名鼎鼎的盐商私人园林——个园。我没有去过苏州,所以不知道所谓的文人雅致是什么境界,不过就这一个小小园子,就让我无比欢喜。个园就在东关街上,所以十分近。虽然个园的大门与外面的店铺相比大不了多少,但一走进去,穿过照壁,便豁然开朗。我直接前往园林中部,因为那边有着著名的春夏秋冬四季假山,根据讲解员细心的介绍,听着这四季假山是怎么体现四季的:春是在竹丛中选用石笋插在假山中,看起来十分像雨后春笋,旁边是一个被浓荫环抱的荷花池,夏景则是以青灰色太湖石为主表现,秋景是坐西朝东的黄山石,冬景是用洁白色的雪石堆砌,象征隆冬白雪。

 

代表夏景的太湖石,有着精巧的洞中小道,曲折而上,可以到“山顶”。当我走上去时,适逢红枫叶正盛,一入眼帘的就是那一抹火红。虽然是初秋,但园中的绿色依旧不减,反添了些颜色的便是这红枫了。看着旁边的枫叶,真的有秋高气爽的感觉。这四块假山都是围绕宜雨轩展开布局,在宜雨轩中观赏如经历了春夏秋冬四季,实在是回味无穷,更惊叹于当时工匠的奇妙设计和别具匠心。

 

来了扬州自然要吃一下扬州早茶,临行前一大早我就直奔冶春御码头店。“御码头”是当年康熙帝五次南巡时到扬州下船的地方。走过御码头再沿着一道石砖小路,穿过一道小拱门就到了。因为原来这里是冶春花社,所以也有着江南水乡园林建筑的特色。在河岸边可以看见十余间古色古香的房间筑于护城河之上,这里就是冶春茶社,进入茶社中,各种早点都点了一遍,烫干丝、三丁包、五丁包、蟹黄汤包、蒸饺等等,先尝尝蒸饺,带着一种虾仁或蟹黄的味道,这里的三丁包子做得也不错,馅心咸甜适中,然而让人难忘的还是那道烫干丝,让我想起朱自清先生曾今描述过的那段关于做烫干丝的过程,“厨师将干子切为细丝,放在小碗里,用开水一浇,干丝便熟了,逼去了水,转成圆锥似的,再倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝在尖儿,就成。”虽然只是普通的豆腐丝,但是这些作料加进去,别提有多鲜美和清爽。这顿热乎乎的早饭作为这次游玩的结尾,也算是十分惬意。

 

以前不愿出远门的我,现在觉得在别样的天地间感受生活,真的可以让人生阅历更加丰厚,期待下一站的城市。

                        (菲纳斯  费慧敏)


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